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In dem Mund eines Weckmannes steckt eine Pfeife aus Ton. Diese war ursprünglich ein Bischofsstab, da der Weckmann früher den heiligen St. Martin als Bischof darstellte. Über die Jahre wurde aber immer mehr die Tonpfeife genutzt - das hat sich bis heute gehalten.

Die folgenden Rezepte habe ich u. a. aus dem Internet zusammengetragen.

Weckmann

6 Stück


600 Gramm Mehl
40 Gramm Hefe
1/4 Liter lauwarme Milch
100 Gramm Butter
2 Eier
60 Gramm Zucker
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone oder ein Päckchen Zitroback
1 Päckchen Vanillinzucker
Rosinen oder Mandeln für die Augen (Nase Mund)
Eigelb zum Bestreichen


Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der lauwarmen Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Butter zerlassen und mit den Eiern, dem Salz, dem Zucker, der Zitronenschale, dem Vorteig und dem gesamten Mehl zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Den Teig ca 1 cm dick ausrollen und Weckmänner ausschneiden/formen.
Rosinen hineindrücken und die Männer mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Weitere 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 210°C vorheizen. Die Weckmänneer auf der mittleren Schiebeleiste 10-15 Minuten backen.
(Heißluft ca. 180°C, kann auf allen Ebenen gebacken werden)

Weckmann


500 Gramm Mehl
1/4 Liter lauwarme Milch
1 Päckchen Trockenhefe
1 Ei
50 Gramm weiche Butter
75 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
zum Verzieren:
Rosinen
halbe + enthäutete Mandeln
zum Bestreichen:
1 Eigelb
3 Esslöffel Milch

Variante I.:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde 'reindrücken, etwas von der Milch +1 TL. von dem Zucker + die Hefe verrühren, in die Mulde geben, Mehl vom Rand darüberstäuben, Küchentuch darüberlegen und ca. 20 Minuten gehen lassen.
Danach die restliche Milch, den restlichen Zucker, den Vanillezucker, das Ei, die weiche Butter, das Salz hinzufügen, kräftig durchkneten, nochmals 1/2 Stunde gehen lassen.
Danach den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und Weckmänner ausschneiden, mit Rosinen und halben Mandeln verzieren, mit der Eiermilch bestreichen und im Ofen bei 200°C,ca. 20 Min. backen.

Variante II:
alle Teigzutaten vermischen und gut durchkneten, den Teig in der Schüssel luftdicht in eine Mülltüte packen und über Nacht in den Kühlschtank stellen.
Am nächsten Tag ist der Teig wunderbar aufgegangen und mann kann gleich mit dem Ausrollen und Formen beginnen ( egal wann, mind. aber über Nacht, max. aber 24 Std.im Kühlschrank gehen lassen).

Weckmann

500 g Mehl, 100 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 1/8 l Milch, 120 g Butter, 30 g Hefe, Rosinen.

Zum Bestreichen: 4 Esslöffel Milch, 1 Eigelb.

Schütte Mehl, Zucker, Salz und Eier in eine große Schüssel. Erwärme Milch und Butter in einem Topf, bis die Butter geschmolzen ist. Lasse die Flüssigkeit einige Minuten abkühlen. Bröckle dann die Hefe in die Milch.

Gib die Flüssigkeit in die Schüssel und verknete alle Zutaten kräftig. Lasse den fertigen Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort stehen.

Rolle den Teig nicht zu dünn aus und schneide die Form des Weckmannes mit dem Küchenmesser aus.

Fette das Backblech ein und lege den Weckmann darauf. Verquirle Eigelb und Milch und bestreiche die Figur damit. Drücke Rosinen für die Augen und Knöpfe in den Teig. Eine Pfeife in den Arm legen und den Weckmann ca. 20 Minuten beif 200 Grad backen.

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