Du bist hier: Galerie >> Verschiedenes >> Erlebnisse >> St. Martin 1 >> Weekmann-Rezepte In dem Mund eines Weckmannes steckt eine Pfeife aus Ton. Diese war ursprünglich ein Bischofsstab, da der Weckmann früher den heiligen St. Martin als Bischof darstellte. Über die Jahre wurde aber immer mehr die Tonpfeife genutzt - das hat sich bis heute gehalten. Die folgenden Rezepte habe ich u. a. aus dem Internet zusammengetragen. Weckmann 6 Stück
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Weckmann
Variante
I.: Variante
II: |
Weckmann 500 g Mehl, 100 g Zucker, 2 Eier, 1 Prise Salz, 1/8 l Milch, 120 g Butter, 30 g Hefe, Rosinen. Zum Bestreichen: 4 Esslöffel Milch, 1 Eigelb. Schütte Mehl, Zucker, Salz und Eier in eine große Schüssel. Erwärme Milch und Butter in einem Topf, bis die Butter geschmolzen ist. Lasse die Flüssigkeit einige Minuten abkühlen. Bröckle dann die Hefe in die Milch. Gib die Flüssigkeit in die Schüssel und verknete alle Zutaten kräftig. Lasse den fertigen Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort stehen. Rolle den Teig nicht zu dünn aus und schneide die Form des Weckmannes mit dem Küchenmesser aus.
Fette das Backblech ein und lege den Weckmann darauf. Verquirle Eigelb und Milch und bestreiche die Figur damit. Drücke Rosinen für die Augen und Knöpfe in den Teig. Eine Pfeife in den Arm legen und den Weckmann ca. 20 Minuten beif 200 Grad backen. |
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